Что происходит с зарплатной картой при увольнении, обязательно ли закрывать ее или можно пользоваться дальше? Ответы на эти и другие вопросы даны в публикации Банки.ру.
По функционалу зарплатные карты ничем не отличаются от обычных дебетовых: с них можно снимать и переводить деньги, ими можно расплачиваться за покупки. Разница заключается в том, что расходы на выпуск и обслуживание зарплатной карты берет на себя работодатель.
После увольнения сотрудника из организации его зарплатная карта остается у него на руках, но перестает быть зарплатной. Обычно компания направляет в банк поручение отключить карту бывшего работника от зарплатного проекта, после чего карта продолжает действовать, но уже на других условиях.
«Чаще всего становятся платными обслуживание карты и дополнительные услуги — платить за них придется владельцу карты. Могут быть отключены особые программы лояльности. Кроме того, обычно зарплатным клиентам банки предлагают более выгодные условия по продуктам. После увольнения такие предложения будут недоступны», — пояснила аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Она пояснила, что закрывать зарплатную карту после увольнения необязательно, особенно если вы планируете пользоваться ею и дальше. А вот что точно следует сделать, — это внимательно изучить тарифы по карте. Помимо платы за обслуживание, там могут скрываться и другие комиссии, например за СМС-уведомления об операциях или за подписки на сервисы банка. Надо быть готовым, что после отключения от зарплатного проекта ранее бесплатные услуги могут стать платными.
Если зарплатная карта перестала соответствовать вашим потребностям, то подобрать карту с наиболее оптимальными условиями можно на Банки.ру.
Карты с высоким кэшбэком:
Дебетовая карта Premium Mir Supreme от Банка Уралсиб
Дебетовая карта «СберКарта» от Сбербанка
Дебетовая карта «Tinkoff Black МИР» от Т-Банка
Дебетовая карта «Умная карта UnionPay» от Газпромбанка
Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»
Топ 3 дебетовых карт
Простые инвестиции от СберБанка — это доступные и понятные финансовые продукты, которые позволяют легко начать инвестировать, даже если у вас нет опыта в этой области. К таким инвестициям относятся:
- Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — коллективные инвестиции, управляемые профессиональными менеджерами.
- Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — счета с налоговыми льготами для долгосрочных вложений.
- Робо-советники — автоматизированные системы для создания инвестиционных портфелей с минимальным участием клиента.
- Депозиты с повышенной доходностью — фиксированный доход при низком уровне риска.
- Облигации — долговые инструменты с фиксированным доходом.
Эти продукты позволяют начать инвестировать с минимальными усилиями и рисками, с возможностью получения дохода при разных уровнях риска.