Главная АвтоЕсть ли шанс ликвидировать дорожные пробки в Воронеже в ближайшие годы?

Есть ли шанс ликвидировать дорожные пробки в Воронеже в ближайшие годы?

Борьба с дорожными пробками идет во всем мире и, конечно, в нашей стране соответственно, в частности и в нашем родном Воронеже. Положительный результат в этой борьбе может быть достигнут только при комплексном подходе при решении данного вопроса. В данном материале хотелось бы рассмотреть, как происходит это в городе Воронеже, которого данная проблема «накрыла с головой». Из материала, который Вы прочтете ниже, будет ясно, что городские власти не уделяют должного внимания данной проблематике.

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Анатольевич Круглов,
технический директор ООО «ДорМостПроект»

Часто вкладываются огромные деньги в реализацию какого-либо проекта, где мож­но было бы решить проблему менее затратным методом, а свободные суммы пустить на другие виды работ или же что-то делается, но не доводится до конца. Есть много способов решать дорожные проблемы недорогими методами, но они почему-то не интересны исполнителям в связи с относительно небольшим бюджетом таких работ.

Для начала давайте разберемся, что такое комплексный подход? Это первоочередные мероприятия (самые менее затратные в финансовом плане), мероприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Все они должны планироваться и выполняться одновременно, согласно программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД). Для нашего города эти два документа разработаны, а вот исполняются они или нет – непонятно, и если и да, то как? Давайте и поговорим.

Начнем с мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе – что это такое? Это планирование долгосрочных программ, направлен­ных на развитие транспортной инфраструктуры, которые часто сопровождаются боль­шим «вливанием» денежных средств из федерального бюджета непосредственно на конкретный проект или объект (например, как по построенной развязке на ул. 9 Января или планируемой по ул. Остужева) или в рамках национальных приоритетных проектов, как например, «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Конечно, какие-то проекты городские власти могут выполнять и с привлечение средств бюджета города, но как правило они незначительные в связи с дефицитом бюджета. И здесь главное рационально и правильно использовать выделяемое финансирование. Возьмем в пример вышеуказанную построенную развязку по ул. 9 Января. Развязка давно была необходима городу, и вроде бы после строительства разгрузили перекресток 9 Января — ул. Героев Сибиряков, но из-за неправильных проектных решений создали очаг напряженности и образование «пробок» на повороте в новый микрорайон перед п. Придонской. После строительства развязки стало очевидно, что водитель с ул. ­Антонова-Овсеенко, движущейся в сторону ул. Героев-Сибиряков не имеет возможности попасть на ул. 9 Января в сторону центра и должен приближаясь к развязке поворачивать направо в строну п. Придонской и только на первом светофоре делать разворот в сторону центра. Из-за этого данный светофор имеет такие фазы, что дает меньше времени участникам, движущимся в сторону Воронежа, для проезда, т.к. нужно заложить больше времени для разворота машин, пришедших с развязки. Получается то, что развязку построили, «освоили» огромные деньги, но не получили 100 % объект, который «работает», т.е не решили полностью проблему по «разгрузке» данного узла.

Также мало строиться новых улиц и мало существующих реконструируется. Если взять показатель нашего соседа Белгородскую область (г. Белгород, г. Старый Оскол и др.), то там сначала в чистом поле строятся дороги с соответствующей инфраструктурой и транспортными развязками, а уже потом жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры. И это получается дешевле, т.к. потом ничего не нужно «выносить», все коммуникации сразу прокладываются, как это необходимо. Это культура строительства. У нас на примере Северного микрорайона, да и других районов, идет хаотичная застройка жилищными комплексами, а дорожную инфраструктуру вообще не строят, а существующую даже не реконструируют. Сейчас много говорят о реновации ветхих кварталов в районе ул. Ленинградская, власти об этом «трубят» постоянно, но никто не обмолвился, что будет с ул. Ленинградская и другими сквозными проездами, которые связывают ее и Ленинский проспект? Ответ очевиден. На месте снесенного двухэтажного жилищного фонда появится 16-этажный и на старой дорожной сети. Сейчас ул. Ленинградская «стоит».

А что будет, когда появятся новые ЖК? И так продолжается на протяжении уже более 20 лет. В этом году бойко обсуждалось строительство бульвара Олимпийского и расширение ул. Владимира Невского. Но это нужно было делать 10 лет назад, когда не было той застройки на этих улицах, которая имеется сейчас. А сейчас поздно смотреть в будущее и строить новые дороги. Сегодня мы слышим уже на этапе проектирования, что на ул. В. Невс­кого много проблем из-за существующих коммуникаций и т.д., некоторые неизвестно кому принадлежат и неизвестно когда проложены.

А что будет когда начнется реконструкция? Будет тоже самое, что и когда начали строить развязку на 9 Января – увеличение сроков и стоимости строительства (там тоже нашли много всего интересного под землей). Именно так и было. Но ошибки допущенные там, власти продолжают дублировать и далее.

Теперь пришло время разобраться, что такое первоочередные мероприятия, которые являются менее затратными в финансовом плане, но дают большой положительный эффект и носят массовый характер на территории муниципального образования, если конечно власти этим занимаются. Естественно, в связи с тем, что это не крупные инфраструктурные проекты, а текущие, которые часто реализуются в рамках содержания дорожной сети, то их очень много. Но хотелось бы остановиться и рассмотреть тему на примере одной «больной» проблематики.

Сегодня повсеместно устанавливают дорожные знаки «Остановка запрещена» совместно со знаком «Работает эвакуатор». Но в большинстве своем в нашем городе эти знаки устанавливают либо в чьих-то корыстных интересах, либо просто так, не имея никакого обоснования для их установки. Несомненно есть места, где они необходимы, но вот только их немного. Согласно законодательно-правовым актам, действующим на территории РФ на все дороги должен быть разработан проект организации дорожного движения (ПОДД) и описан срок его действия, не более трех лет. Т.е. каждые три года ПОДД или разрабатывается заново или корректируется с обязательным переутверждением проекта властями муниципального образования. Рассмотрим несколько таких ситуаций.

Первая – дворовая территория около д. 7 «Б» по ул. Антонова-Овсеенко рядом с АЗС «ВТК». Четыре года назад любой житель этого дома мог поставить машину во дворе. Стоить отметить, что дом 17-этажный и имеет изначально небольшую дворовую территорию и на всех машино-мест сразу не хватало, но раньше еще как-то автолюбители умещали автотранспорт. После появления с торца дома шиномонтажа «5 КОЛЕСО» вся территория сбоку дома была обставлена данными знаками и началась массовая эвакуация. Но машины то никуда не делись. Потому что им просто некуда деваться! Инспектор ДПС, который сопровождал эвакуацию пояснил, что законно установлен знак или нет, его это не волнует, а волнует только нарушение. Получается сейчас так, что любое физическое или юридическое лицо имеет право установить ограничивающие знаки, а инспектор не будет разбираться откуда появился тот или иной знак, а будет просто эвакуировать за нарушение.

Второй пример – это ЖК «Ботанический сад», где застройщик представил красивый проект со строительством трех домов на 5000 квартир и 4-х этажным паркингом. Дома построили, а паркинг нет. Точнее маленький все-таки сделали на 60 машиномест. Вместо этого застройщик во всех дворовых территориях установил множество дорожных знаков (наплевав естественно на все нормативы), некоторые из которых поражают абсурдностью и в т.ч. установил любимые ДПС знаки «Остановка запрещена» совместно со знаком «Работает эвакуатор». Жители не имея возможности оставлять машину у себя во дворе, стали паковаться на ул. Шишкова на проезжей части, еще сильнее затрудняя движение и без того постоянно стоящее в пробке, а часть дороги при этом просто забирается эвакуаторщиками.
Нужно понимать и первый и второй рассмотренный случай имеет основное нарушение – все данные знаки установлены без утвержденного проекта организации дорожного движения, т.е. незаконно! Мы рассмотрели частный случай, а их тысячи на территории города и касаются всего обустройства дорог, в т.ч. пешеходных переходов (например на ул. Шишкова появился пешеходный переход на ост. «Ботанический сад», а старый в 100 метрах от него тоже остался и не демонтировался в нарушении нормативов, остались и знаки «40», ограничивающие скорость, хотя все движение пешеходное идет именно по новому переходу) и т.д. Данная проблема имеет огромное влияние на всю транспортную сеть города. Как город-миллионник вообще живет без ПОДД, кто и как устанавливает знаки на наших улицах?

Что мы в итоге получаем? Часть водителей незаконно штрафуется, часть «уходит» с дворовых территорий на обочины городских улиц, чем сужает проезжую часть и замедляет трафик, создавая «пробки», часть «обживает» газоны, т.к. штраф там гораздо меньше и практически за это никто не наказывает. А что власть? Власть сначала согласовала строительство ЖК с красивыми проектами, потом не проконтролировала их реализацию, не разработало ПОДД, не предоставило жителям города самим отслеживать правомерность установки того или иного дорожного знака или разметки (во всех городах утвержденный ПОДД выложен на сайтах администраций, чтобы любой житель имел возможность понимать правомерность установки того или иного дорожного знака, разметки или другого обустройства дороги). Вместо того, чтобы максимально очистить обочины на проезжей части улиц от припаркованных машин и убрать их во дворы (опыт любых крупных городов), в городе наоборот ведется планомерная работа по ­«выдавливанию» машин на «улицу».

Подводя итоги можно констатировать, что власти города практически не решают вопросы развития транспортной инфраструктуры, иногда просто саботируют это процесс, принимают решения, которые не помогают разгрузить улично-дорожную сеть, а наоборот загружают ее и т.д. Поэтому, увы, в ближайшие годы мы столкнемся только с большим количеством дорожных проблем и негативный эффект коснется каждого жителя, независимо от того, водитель он или нет.

P.S. Три года назад наша организация пыталась согласовать установку одного!!! знака в районе ТЦ Град по просьбе ЖК. Данный заказ был взят не из-за коммерческой выгоды, а чтобы понять «А возможно это в нашем городе в принципе?» На тот момент данный участок автодороги обслуживал «Черноземуправтодор». После двух лет!!! согласований установки одного!!! знака, а за это время по просьбе согласовывающего органа знак перемещался по дороге сотни раз с одного адреса на другой, был получен ответ: «Это невозможно». Вот и получается, что просто выйти на улицу и установить дорожные знаки незаконно можно и можно дальше потом за них штрафовать, а получить законное согласование нет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Новости

Формматериалы: оперативная работа через онлайн-аукцион

Компания «Формматериалы» создала новый сервис – собственный онлайн-аукцион, который позволяет компании искать выгодные предложения, а перевозчикам оперативно получать заказы. Компания...
- Реклама -

Мобильные приложения

Загрузить на App Store Загрузить на Google Play