Главная ЖКХОтопительный сезон на низком старте

Отопительный сезон на низком старте

Воронежские теплоэнергетики выходят на финишную прямую подготовки к отопительному сезону.

По состоянию на сегодняшний день готовность жилых и социальных объектов, обслуживаемых ООО «Воронежская ТСК» (100% ДЗО ПАО «Квадра»), к осенне-зимнему периоду (ОЗП) составляет 99%. ООО «Воронежская ТСК» – одна из крупнейших теплоснабжающих организаций города Воронежа с долей теплоснабжения 62%. Предприятие осуществляет поставку тепла и горячей воды во все районы города: Центральный, Советский, Левобережный, Железнодорожный, Ленинский и Коминтерновский. Об основных этапах подготовки к предстоящему отопительному сезону, трудностях, с которыми сталкиваются теплоэнергетики, сроках подачи тепла в дома воронежцев рассказал генеральный директор ООО «Воронежская Теплосетевая компания» Николай Романович Назаров.

#_002_otoplenie_01

– Николай Романович, на какой стадии готовности находятся объекты теплосетевого комплекса компании? Как ведется подготовка оборудования к отопительному сезону?
– «Готовь сани летом…», – эту поговорку можно смело отнеси к работе нашей компании. Ведь подготовку к отопительному сезону мы начинаем с середины весны, сразу, как только закончился предыдущий отопительный сезон. Определяется план ремонтных работ, проводятся гидравлические испытания. С июня по октябрь мы проводим ремонты оборудования, теплотрасс, распределительных сетей, вводов в жилые дома и социальные объекты. Сотрудники ООО «Воронежская ТСК» обследуют объекты и выдают акты готовности. Можно с уверенностью сказать, по состоянию на сегодня 99% жилых домов и социальных потребителей готовы к зиме.
Помимо этого мы проводим плановые работы и на генерирующих источниках тепла: в котельных и теплоэлектроцентралях ремонтируем котлы, генерирующее оборудование. Всего за летнюю компанию 2015 года было отремонтировано почти 5000 метров теплотрасс. В том числе был произведен ремонт тепломагистрали на улице Кирова. Работы на участке были осложнены тем, что магистраль проходит по краю проезжей части, а также под благоустроенной территорией ТЦ, в районе прохождения большого количества городских инженерных коммуникаций. Также в рамках ремонтной компании был произведен ремонт генерирующего оборудования в производственных подразделениях ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А именно, были выполнены ремонты 8 энергетических котлов общей паропроизводительностью 1140 т/ч, ремонт 7 турбин мощностью 150 МВт, 9 водогрейных котлов общей теплопроизводительностью 1060 Гкал/ч, а также ремонт ПГУ№1 и №2 ТЭЦ-2 мощностью 90 МВт.
В настоящее время в соответствии с графиком уже проводится заполнение теплотрасс сетевой водой для дальнейшей подачи тепла. На сегодня порядка 78% жилого фонда и 90% социальных объектов уже заполнены сетевой водой.
В октябре готовность компании к ОЗП проверит комиссия Ростехнадзора, которая по итогам проверки выдаст теплосетевой компании паспорт готовности. Тогда мы приступим к теплоснабжению потребителей города Воронеж.

– Когда в Воронеже начнется отопительный сезон?
– Здесь важно понимать, что за процесс теплоснабжения в регионе ответственны не только наша компания, но и управляющие организации, а также муниципальные власти. Согласно законодательству сроки отопительного сезона определяются постановлением главы администрации города Воронеж. Обычно он начинается, когда среднесуточная температура за окном не менее 5 дней подряд держится ниже отметки +8 °C. Это касается в первую очередь социальных объектов: учреждений образовательных и здравоохранения. Как только выйдет распоряжение главы города, мы пустим тепло в эти объекты.
Также стоит отметить, что с частными потребителями мы работаем по заявительному принципу. Это значит, что уже сегодня мы можем подать тепло в любой дом, если его жители приняли такое решение на общем собрании собственников жилья. А вот к должникам отопление может и не дойти. Согласно действующему законодательству «О теплоснабжении»*, мы имеем право ограничить подачу тепла потребителям при наличии задолженности за потребленную тепловую энергию. Конечно, со своей стороны мы стараемся решить ситуацию с должниками в досудебном порядке. Ведем разъяснительную работу, с апреля месяца компания даже направляет неплательщикам красную «квитанцию должника», чтобы обратить внимание на проблему. Надо сказать, что все принимаемые меры работают, и должники постепенно погашают свои задолженности перед компанией.
Кроме должников проблемы с подачей отопления могут возникнуть и у недобросовестных жилищных организаций, если они не подготовили дом и внутридомовые коммуникации к осенне-зимнему периоду (ОЗП). А именно, они обязаны к старту отопительного сезона сделать опрессовку системы отопления, иметь исправные и проверенные приборы учета, привести в надлежащее техническое состояние тепловой контур здания, а также получить паспорт готовности к ОЗП. Здесь важно понимать, что если все эти меры не выполнены – мы также имеем право не снабжать объект теплом.

– Николай Романович, есть ли в зоне ответственности Теплосетевой компании дома, не оборудованные общедомовыми приборами учета?
Согласно федеральному законодательству, все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов. Еще в 2013 году теплосетевая компания завершила программу «Учет тепла» по установке приборов учета тепловой энергии. На реализацию этой программы было направлено 95,5 миллионов рублей. Конечно, затраты ощутимые, но они позволили сделать учет тепла и расчеты потребителей с поставщиками энергоресурсов объективными. Хочу отметить, что на сегодняшний день все многоквартирные жилые дома в зоне теплоснабжения ООО «Воронежская теплосетевая компания» оборудованы счетчиками, а это 1355 домов в 6 районах города Воронеж. Сотрудники теплосетевой компании также обслуживают приборы учета, снимают показания, проводят плановые осмотры и, в случае необходимости, устраняют неисправности. Ведь квалифицированное техническое обслуживание позволяет обеспечить правильное функционирование приборов учета и продлить срок их службы.

– Существует ли в компании практика установки индивидуальных приборов учета отопления?
– Да, в зоне теплоснабжения ООО «Воронежская ТСК» есть дома оборудованные индивидуальными приборами учета отопления, но таких домов только 2. Дело в том, что индивидуальными приборами учета отопления могут оснащаться только те дома, в которых изначально проектом и конструктивными решениями предусмотрена радиальная (от теплового пункта дома к каждой квартире) разводка системы теплоснабжения. В остальных домах в нашей зоне теплоснабжения технической возможности такой установки нет в принципе.

* Ст.20 ФЗ «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27 июля 2010, п.14 ст. IV приказа Минэнерго России от 12.03.2013 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».

Нет комментариев

Оставить комментарий