Главная МаркетБелые начинают… и выигрывают! Борьба с теневым рынком газового топлива поднимет воронежскую область на более высокий уровень

Белые начинают… и выигрывают! Борьба с теневым рынком газового топлива поднимет воронежскую область на более высокий уровень

Экономия, нежелание зависеть от скачков цен на бензин, стремление использовать более экологичное топливо – эти и другие причины побуждают переводить миллионы автомобилей по всему миру на газ. Россия, несмотря на то, что является одним из лидеров по добыче природного газа, довольно сильно отстает от этой тенденции. 

Во многом это связано с отсутствием госпрограммы, направленной на развитие газового топлива: автомобильные заводы не выпускают машин с газовым оборудованием, автосалоны снимают с гарантии новые машины, на которых оно было самостоятельно установлено. Таким образом, потребителю становится достаточно сложно соскочить с «бензиновой иглы».
Однако и те потребители, которые сделали свой выбор в пользу газового оборудования, часто становятся заложниками некачественного топлива. Причина этому – теневой рынок АГЗС. И проблема эта особенно актуальна для Воронежской области.

Грязные деньги

– Как открывается нелегальная газовая заправка? Особо предприимчивые граждане покупают подержанную цистерну с колонкой. Весь этот комплект обходится им всего в 300 тысяч рублей. Остается только найти подходящее место и начать сомнительный, но достаточно прибыльный бизнес. Недостаточный контроль за данной сферой делает такой способ заработка еще более привлекательным.
– Газ – не просто более экологичное и безопасное в эксплуатации топливо, но и экономически выгодное: каждые 10 000 км пробега на газе будут обходиться в среднем дешевле на 20 000 рублей, чем при использовании бензина, – объясняет руководитель сети АГЗС «Интрансгаз» Игорь Татаринов. – Но огромная доля некачественного топлива, предлагаемого нелегальными заправками, влияет на бизнес в целом, подрывая доверие к газовому топливу. Автомобилист, который столкнется с проблемами из-за этого топлива, никогда не скажет: «И зачем я заправился на той станции?» Он скажет: «Это все газовое топливо!»

#_011-Газ_03Игорь Николаевич Татаринов, руководитель сети АГЗС «Интрансгаз»

Однако опасность таких «кустарных» заправок кроется даже не только в качестве предлагаемого ими продукта и в том, что они подрывают доверие к газовому топливу, но и в том, что не проверенное, не обслуживаемое должным образом оборудование может в любой момент взорваться, уничтожив находящиеся рядом с ним строения, – кафе, магазинчики, остановки.
В апреле 2016 года на заправке на улице Лебедева произошел пожар, пострадали два человека. В ноябре 2012 года в Бабяково цистерна с пропан-бутаном буквально взлетела на воздух. Сгорели несколько легковушек и пожарный автомобиль, пострадали семь человек. Как позже выяснилось, газовая заправка работала без регистрации в реестре опасных производственных объектов.

Честные игроки против нелегалов

Официально зарегистрированные сети АГЗС, предлагающие по-настоящему качественное топливо, появляются на дорогах области не так быстро, ведь на открытие одной автозаправки требуется минимум 12 миллионов.
– На наших заправках стоят произведенные по последним стандартам безопасности итальянские колонки, – комментирует Игорь Татаринов. – Довольно трудоемким и затратным процессом является оформление земли, разрешительной документации, а также необходимые мероприятия по технике безопасности.
В результате потребитель получает хорошее и главное – безопасное обслуживание, а также первоклассное топливо, качество которого сеть автозаправок действительно может гарантировать. Например, компания «Интрансгаз» регулярно осуществляет контроль качества газа в собственной лаборатории на газонаполнительной станции в Усмани Липецкой области.
По словам руководителя компании «Интрансгаз» топливо, которое в итоге получает потребитель, даже лучше, чем то, что приходит с завода.

#_011-intransgaz

– Дело в том, что там очень часто содержание пропана сильно «плавает», – объясняет Игорь Татаринов. – Иногда в одной цистерне смесь к нам приходит с содержанием пропана 40 %, в другой – больше 50 %. Тогда мы уже на месте добавляем в нее пропан в нужной пропорции. Кроме того, на базе мы откачиваем из пришедших емкостей с газом воду, а также дополнительно очищаем топливо с помощью фильтров. Таким образом, на все заправки СУГ (сжиженный углеводородный газ) уходит близким к идеальному качеству.
Что касается объема налива топлива непосредственно на АГЗС, то работы по регулировке колонок проводятся у нас ежедневно. Ведь сжиженный газ – это довольно капризное топливо, которое зависит даже от погодных условий. При этом корректировку проводят директора, ни один сотрудник АГЗС не имеет доступа к внутреннему устройству колонок. Клиенты и самостоятельно могут проверить объем залитого топлива: на всех наших заправках имеются мерники.
Если говорить о поставщиках газа, то сегодня у нас их несколько, но основным партнером все же является ПАО «СИБУР», поставляющий, по многолетнему опыту наших специалистов, лучший сжиженный газ в стране.

Не кормить мошенников

Очевидным является тот факт, что для борьбы с черным рынком газового топлива сегодня нужно сильное желание на областном уровне. У региональных властей есть положительный опыт борьбы с ненадлежащей рекламой, незаконной торговлей, настало время очистить дороги от недобросовестных продавцов топлива.
Но не стоит забывать, что и сами потребители, проявив сознательность, могут в значительной мере повлиять на ситуацию. Сделать это достаточно просто, отказавшись от заправок на «левых» станциях. Поняв, что работать вне правового поля больше не получится, владельцы таких АГЗС все-таки приведут их в надлежащий вид, либо уйдут с рынка.
Сделать правильный выбор воронежцам не так уж сложно, учитывая, что легальные АГЗС сегодня предлагают сервис, такой же, как на бензиновых заправках.
– На сегодняшний день у нас 30 заправок, которые прошли полную модернизацию, – говорит руководитель сети «Интрансгаз». – На каждой из них есть магазины, где можно приобрести газобаллонное оборудование, автохимию, а также еду и напитки. Их поставщиков я отбирал лично, так что могу гарантировать высокое качество не только топлива на заправках «ИНТРАНСГАЗ», но и всех сопутствующих товаров. Безусловно, для постоянных клиентов (как частных, так и организаций) у нас также разработаны привлекательные дисконтные программы.
Так или иначе, выбор пока остается за потребителем: заправиться из ржавой цистерны где-то в кустах, или приобрести отличное топливо вместе с качественным обслуживанием на цивилизованной заправке.

Нет комментариев

Оставить комментарий